Sekolah Tinggi Agama Islam An-Nawawi Purworejo

WORKSHOP PENYUSUNAN BORANG AKREDITASI INTITUSI PERGURUAN TINGGI (aIPT) DAN PRODI 2021

Dalam rangka meningkatkan pemahaman pengisian Instrumen Akreditasi Perguruan Tinggi (IAPT) 4.0 STAI An-Nawawi Purworejo, menyelenggarakan Workshop Instrumen Akreditasi Perguruan Tinggi  4.0.  Kegiatan tersebut dilaksannakan selama satu hari yaitu Senin, Tanggal di Audoitorium KH. Nawawi Shidieq

Workshop kali ini menghadirkan narasumber yang berkompeten dari BAN-PT yang merupakan tim perumus instrument akreditasi yang baru yaitu Dr. Haryadi, M.Sc. (Asesor  BAN-PT)

Dr. Haryadi, M.Sc. (Asesor  BAN-PT)

Narasumber menyampaikan materi Arah Kebijakan BAN-PT terkait Permendikbud yang baru yaitu Permendikbud Nomor 5 Tahun 2020 yang diterbitkan untuk mengatur tentang akreditasi program studi dan perguruan tinggi. Perguruan tinggi menyambut gembira aturan tersebut mengingat dalam permendikbud tersebut dijelaskan bahwa akreditasi program studi akan diperpanjang secara otomatis selama 5 (lima) tahun tanpa melalui permohonan perpanjangan Akreditasi. Dr. Haryadi, M.Sc juga menjelaskan materi kebijakan Sistem Akreditasi Program Studi (IAPS 4.0) terutama bagi Prodi yang belum mendapatkan status akreditasi maupun Prodi yang ingin menaikkan status akreditasinya.

Selanjutnya Dr. Haryadi, M.Sc menyampaikan materi terkait Strategi Penyusunan Laporan Kinerja Perguruan Tinggi (LKPT), Strategi Penyusunan Laparoan Evaluasi Diri (LED) serta praktik mengisi instrument akreditasi 9 kriteria. Dalam workshop yang digelar selama 1 hari tersebut, peserta juga diberikan materi Pemahaman Indikator Kinerja Utama & Indikator Kinerja Tambahan serta bagaimana Strategi Analisis SWOT/Root Cause Analysis. Sebanyak 50 peserta dalam kegiatan tersebut adalah dosen serta unsur penjamin mutu dari STAI An-Nawawi Purworejo. Hj. Ashfa Khoirun Nisa, M.S.I selaku Ketua STAI An-Nawawi Purworejo membuka workshop tersebut. Beliau berpesan kepada peserta agar setelah workshop ini para peserta dapat menyelesaikan Borang dengan baik serta diharapkan mambu membawa STAI An-Nawawi Purworejo mendapatkan Akreditasi Unggul.